您当前的位置: 首页 > 新闻动态

生物多样性组举办生物多样性保护研讨会暨建组十周年交流会

  • 发布日期:2022-07-10
  • 浏览次数:0

 

       版纳植物园生物多样性研究组(Biodiversity Research Group,BRG)隶属于中国科学院西双版纳热带植物园综合保护中心,是由著名热带植物生态学家Richard Corlett研究员于2012年7月1日创立。为探讨生物多样性保护领域相关最新研究成果、保护实践、环境教育等研究进展,回顾研究组10年的发展历程,于2022年7月8日在版纳植物园举办 “生物多样性保护研讨会暨生物多样性组十周年交流会”。Richard Corlett研究员、陈进研究员、星耀武研究员、王刚研究员、Akihiro Nakamura研究员、Jose Ahimsa Campos Arceiz研究员等,以及生物多样性组成员线上线下共50余人参会交流。会议由生物多样性组郁文彬研究员和姚昕博士主持,陈进研究员和Richard Corlett研究员做了致辞。

       会上,首先由Richard Corlett研究员做题为“Saving ALL the species: achieving zero extinction for plants”的主题报告。报告中Richard Corlett研究员首先对当前生物多样性保护现状做了回顾,然后对如何开展物种保护和种质资源保存的理论和方法提出了展望和建议,尤其是新技术、新方法等。随后,版纳植物园的姚昕和刘景欣,以及生物多样性研究组过往成员的Alice Hughes博士、宋钰博士、Alison Wee博士、Daniele Cicuzza博士、陈欢欢博士和沈婷等分别做了“Growth of the BRG”、“Encourage your students to participate training courses”、“Translating conservation science into action and policy”、“Phylogeny and biogeography of lineages within the Lauraceae”、“Conservation genetics and management of threatened Dipterocarpaceae in Southeast Asia”、“What ferns can tell us about forest fragmentation and conservation in Xishuangbanna”、“Changes in temperature alter competitive interactions and overall structure of fig wasp communities”、“Microclimatic variation in tropical canopies: a glimpse into the processes of community assembly in epiphytic bryophyte communities”交流报告。一系列图文并茂、生动诙谐的汇报让与会人员对生物多样性保护、环境教育等领域研究进展有了更深入的认识。报告结束后生物多样性研究组成员线上线下对近期工作情况做了分享和介绍。

       最后,Richard Corlett研究员对研究组未来在生物多样性保护研究工作提出了期望;郁文彬研究员对Richard Corlett研究员的期望做了回应,并指出生物多样性研究组发展像一棵树,研究组成员会开枝散叶,且需要互帮互助,同时,研究组要顺应国家发展规划,结合版纳植物园的地理优势加强植物迁地保护,为促进植物多样性资源保护和利用做出贡献。

Richard Corlett做主题报告

会议现场

与会人员合照