您当前的位置: 首页 > 相关介绍

中科院西双版纳热带植物园综合保护中心简介

  • 发布日期:2013-06-16
  • 浏览次数:4

 

 综合保护中心(Center for Integrative ConservationCIC)

(1)主要任务
        关注人类活动对生物多样性的影响,开展濒危植物迁地保护与再引种示范研究,在自然群落中重建濒危物种群落,为全球植物保护战略(GSPC”做贡献。整合经典分类和分子生物学手段,研究植物类群(物种)的起源、地理分布、演化和形成机制以及物种濒危、灭绝的过程和机理及其与环境条件的关系,为制定物种的保护策略提供科学建议。开展多学科背景支撑下的生态景观保护与区域经济协调发展示范,并为制订生物多样性保护与经济社会可持续发展的相关政策法规提供科学依据。努力将该中心成为大湄公河次区域生物多样性保护研究具有重要影响的研究团队。
(2)研究单元设置
        该实验室拟引进知名科学家担任实验室主任,研究组长需由实验室主任提名聘用。下设8个研究组,研究队伍规模40人,涉及学科领域包括植物分类学、生物地理学与植物系统发育、民族植物学、种子
生物学等。组建“标本与种质离体保存中心10人),另设实验室秘书1名。
(3)支撑单元
        组建标本与种质离体保存中心”:该中心由标本馆和种质库组成,对外仍保持独立建制。除了维持常规运作以外,在中心负责人的领导下,配合研究组开展植物资源调查、植物分类与植物地理学研究、植物系统学研究、种子生物学研究。