您当前的位置: 首页 > 新闻动态

综合保护中心研究组和园林园艺部研究组开展联合考察

  • 发布日期:2018-05-22
  • 浏览次数:0

 

       5月18日,综合保护中心宏观进化研究组组长Harald Schneider研究员、群落生态与保护研究组组长Kyle Tomlinson研究员和团队成员鲁云及园林园艺部蕨类研究组组长刘红梅副研究员一行四人前往勐海县星火山进行为期一天的植物调查和采集。此前,群落生态与保护研究组曾采集到1种瓶尔小草属植物,但因为标本材料少且特征不明显难以定种。本次调查确认该物种为狭叶瓶尔小草,同时也调查了其居群大小和生存状况。本次共采集蕨类和正在花期的被子植物约10余种,其中采集的狭叶瓶尔小草初步确定为西双版纳地区新纪录。

星火山的高山灌丛为群落生态与保护研究组较为长期和固定的野外调查和观测区域之一。通过多次实地考察和连续观测,研究人员发现该地区的不少山头已被逐渐蚕食并开发为药用植物种植基地(如云南白药集团的三七种植基地),这种大面积、快速的人工药用基地开发是对当地自然生态系统及该生态系统中的生物类群最大的外部威胁。
1星火山周围生境_副本.jpg
星火山周围生境
2星火山生境及放牧行为_副本.jpg
星火山生境及放牧行为
3植物采集_副本.jpg
植物采集
4狭叶瓶尔小草_副本.jpg
狭叶瓶尔小草