您当前的位置: 首页 > 新闻动态

PPG学者团队齐聚国际植物学大会

  • 发布日期:2017-08-01
  • 浏览次数:0

 

     2016年,广义蕨类植物系统发育组(Pteridophyte Phylogeny Group,简称PPG)提出了基于DNA证据的现代石松类和蕨类植物在目、科和属分类阶元上的分类系统,简称PPG I 系统。PPG系统由我园宏观进化和保育研究组组长Harald Schneider研究员和美国史密森学会Eric Schuettpelz博士发起,包括来自国际上25个研究单位的26位专家学者组成的核心成员,至2016年PPG I分类系统发表时共有来自全世界68个单位的94名作者联合署名发表,该论文发表在Journal of Systematics and Evolution专辑上(详见http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jse.12229/full)。PPG系统是第一个真正意义上的整个学术团体广泛参与的研究成果,它反映了当前有关现代蕨类和石松类类群关系的最新进展,是今后开展蕨类植物相关研究工作的依据,具有非常重要和深远的意义。

在7月23-29日举办的第19届国际植物学大会期间,PPG系统的核心专家组成员和有兴趣参与今后PPG工作的青年科技人员共33人相聚一堂,一方面庆祝PPG I分类系统的成功发表,另一方面同时商讨PPG未来的发展方向。与会人员经过讨论商议,达成以下共识:1)建立PPG在线网站,使PPG成为真正意义上的开放和可及时更新的分类系统;2)将目前的分类系统由科属等级进一步推进到物种水平上;3)考虑逐步将化石证据整合进PPG系统,完善PPG系统。
PPG研究团队是一个团结而开放的团队,欢迎和吸纳在蕨类和石松类植物系统发育和分类方面具有专长和研究积累的研究人员加入。如果您对PPG分类系统感兴趣,想要了解更多的研究信息,请与Harald Schneider研究员(harald@xtbg.ac.cn)或Eric Schuettpelz博士联系(schuettpelze@si.edu)。

PPG学者团队齐聚国际植物学大会_副本.jpg

PPG学者团队齐聚国际植物学大会