您当前的位置: 首页 > 新闻动态

宏观进化研究组参加第19届国际植物学大会

  • 发布日期:2017-07-28
  • 浏览次数:0

 

19届国际植物学大会于2017723-29日在深圳召开。中国作为发展中国家首次举办国际植物学大会。宏观进化研究组成员积极参加此次植物学大会。该研究组成员组织了两场正式的专题研讨会,并在专题研讨会上做了多场口头报告,展示了一份电子海报。Harald Schneider研究员出席了三场专题研讨会。此外,Harald Schneider研究员和常艳芬在蕨类植物卫星会议上做了两场关于蕨类当前热点和研究进展的口头报告。

该研究组发起和组织了第一个由全球蕨类学家共同参与完成的世界石松类和蕨类植物新系统(PPG I2016),该系统利用综合分类方法得到。该研究组成员发表了两篇为庆祝第19届国际植物学大会召开专刊的特邀文章,其中一篇以以“Neo- and Paleopolyploidy contribute to the species diversity of Asplenium - the most species-rich genus of ferns”为题,发表在Journal Systematics and Evolution (http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jse.v55.4/issuetoc)。另外,Harald Schneider研究员还协助Australian Systematic Botany 期刊组织了题为“Diversity through Time”的专刊(http://www.publish.csiro.au/sb/content/virtualissues?id=2082)

该研究组成员受邀做了关于以下几个方面研究的报告:非洲植物多样性(Harald Schneider研究员与刘红梅)、蕨类系统发育学和生物学(关于蕨类和石松类研究的蕨类植物卫星会议)、陆地植物的进化史例如起源中的关键问题(Harald Schneider研究员)和白垩纪陆生生物的进化(Harald Schneider研究员),展现出广泛的影响力。在后续的会议中,Harald Schneider研究员将组织两场关于解决上述问题的专题研讨会,其中有一场研讨会将讨论关于白垩纪陆生生物的进化。

Harald Schneider研究员在第19届植物学大会上做报告.JPG

Harald Schneider研究员在第19届植物学大会上做报告

常艳芬在第19届植物学大会上做报告.JPG

常艳芬在第19届植物学大会上做报告