您当前的位置: 首页 > 科研动态

新古多倍体共同促进蕨类多样性的形成

  • 发布日期:2017-07-21
  • 浏览次数:0

 

由版纳植物园宏观进化组组长Harald Schneider研究员领导的国际研究团队最新研究发现:新多倍化事件和古多倍化事件共同促进了铁角蕨属(蕨类植物中物种最丰富的属)的物种多样性形成。研究人员对多倍体的地理分布进行了分析,发现:热带地区的多倍体要多于温带和寒带地区。虽然热带地区的植物具有更多的多倍体的现象在之前还未曾有过记录,但是这一新发现与基于植物多倍体新兴宏观进化概念的预测是一致的。

该国际研究团队除了来自版纳植物园的几位研究人员之外,还有来自全球很多其他科研机构的研究人员。

由中国植物学会和深圳市政府共同举办的第19届国际植物学大会将于2017723-29日在深圳召开。中国作为发展中国家首次举办国际植物学大会,翻开了大会历史新的篇章。系统与进化学报(Journal of Systematics and Evolution)为庆祝国际植物学大会在深圳召开特推出专刊。该成果以“Neo- and Paleopolyploidy contribute to the species diversity of Asplenium - the most species-rich genus of ferns”为题,发表于Journal of Systematics and Evolution上,是该专刊的特邀论文之一。

图片-7.21-2.jpg

 

铁角蕨科的系统发育关系图,图中只标出主要的分支。圆圈表示的是每条主分支的物种多样性(深绿色)占总体物种多样性的比例,圆饼表示的是每条主分支各个多倍体(2x、4x、>4x)的比例。分支的颜色表示气候参数,深红表示的是热带,深蓝和湖蓝表示温带,粉红色表示的是热带和温带之间的过渡地区。